Материнский капитал является дополнительной государственной мерой поддержки семей, имеющих несколько детей, представляющий собой средства, выделенные из федерального бюджета на установленные цели, а именно:
❗️улучшение жилищных условий на территории РФ;
❗️получение образования ребенком (детьми);
❗️формирование накопительной пенсии матери/усыновительницы;
❗️приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
❗️получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) начиная с 01.01.2018 второго ребенка.
Право на получение материнского капитала имеют женщины родившие или усыновившие, начиная с 2007 года, второго и последующих детей, либо мужчины, если они являются единственным усыновителем также второго и последующих детей.
Существенное условия получения сертификата, дающего право на получение материнского капитала, является наличие гражданства РФ у будущего его обладателя и ребенка.
Для получения такого сертификата необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР с документами, подтверждающими гражданство РФ и свидетельства о рождении (усыновлении) детей.
В случае если право на получение сертификата заявляет отец, необходимо подтвердить его отцовство и в отношение первого ребенка, а также, в зависимости от случая, предоставить решение суда о лишении матери родительских прав или свидетельство о ее смерти (решение суда об объявлении матери умершей).
Решение орган ПФР принимает в течение 15-ти дней с даты приема всего комплекта документов, но воспользоваться материнским капиталом можно только спустя 3 года после рождения ребенка, появление которого дало право на его получение.
Исключением является оплата за счет средств материнского капитала первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплата процентов по кредитам, взятым для строительства или покупки жилья, а в случае рождения ребенка начиная с 01.01.2018 года на получения ежемесячной выплаты в связи с его рождением и до полутора лет, при условии, если доход семьи не превышает 1,5- кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.
Материнский капитал в общих случаях не выдается наличными средствами и переводится на счет продавца, застройщика, образовательного учреждения, подрядной организации или другой, в зависимости от цели его использования, возможной в качестве стороны сделки. На счет владельца сертификата средства материнского капитала могут быть перечислены в случае ежемесячных выплат до полутора лет, в связи с компенсацией затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и на строительство/компенсацию строительства жилья собственными силами, без привлечения третьих лиц.
Средства материнского капитала можно расходовать частями на несколько целей, не обязательно единовременно воспользоваться всей суммой. Напомню, что в настоящее время размер материнского капитала составляет 453 026 рублей, сроком использования не ограничен, но ограничен сроком получения сертификата, подтверждающего право его получения. По сегодняшним правилам его выдают за второго ребенка, который должен родится до конца 2021 года.
Чаще всего владельца такого сертификата интересует вопрос как эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий? Тут есть свои особенности.
Важно чтобы при улучшении жилищных условии все члены семьи были наделены собственностью в приобретаемом/построенном жилье. А в случае если жилая недвижимость уже приобретена, необходимо оформить её в общую долевую собственность в течение 6 месяцев со дня перечисления средств материнского капитала на оплату её цены.
Под улучшения жилищных условии на которые можно потратить деньги материнского капитала попадает строительство, реконструкция или покупка жилого помещения, уплата первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплата процентов по кредитам/займам, взятым для строительства или покупки жилья, а также оплата договора участия в долевом строительстве или вступительного взноса в качестве участника жилищно-строительных и других жилищных кооперативов.
Источник: Urbanus.ru
За период, когда индексация проводилась каждый год (с 2007 по 2015 гг.), капитал увеличился на 81 процент — с 250 до 453 тысяч рублей. Самое значительное повышение произошло в 2009 году — на 13 процентов, а минимальное в 2014 году — на 5 процентов .