🏠
В долгосрочную аренду сдаются как доживающие свой век «хрущевки», так и современные монолитные дома. Интересно, что за редким исключением квартиры в элитном сегменте сдаются только в долгосрочную аренду.
 
Важное значение имеет состояние квартиры. Арендаторы понимают: им придется жить здесь месяцами и, возможно, годами, поэтому предъявляют соответствующие требования.
 
В долгосрочную аренду сдаются как меблированные квартиры, так и совсем без мебели. Жилье без мебели устраивает нанимателей, которые, например, продали старую площадь и ждут, когда будет сдана квартира в новостройке. Им удобнее перевезти мебель в съемную квартиру, чем арендовать складское помещение.
 
В квартирах под долгосрочную аренду приветствуются большие шкафы-купе, кровати с ортопедическими матрасами, современные кухонные гарнитуры. Многие арендаторы отказываются от так называемых «бабушкиных квартир» со старой мебелью. Из бытовой техники должна быть плита, холодильник, стиральная машина. Мелкую бытовую технику, спальные принадлежности, белье наниматели привозят в снимаемое жилье сами.
 
ДОЛГОСРОЧНАЯ АРЕНДА
 
Плюсы:
 
— достаточно найти одного арендатора, чтобы сдать квартиру на год и более
— квартиру можно сдавать как с мебелью, так и без
— в квартире может быть небольшой перечень бытовых приборов (плита, холодильник, стиральная машина)
— не нужно часто делать ремонт
— платеж поступает ежемесячно
— арендаторы дополнительно оплачивают по счетчикам расходы на электричество, воду, газ, интернет
 
Минусы:
 
— более низкий доход по сравнению с краткосрочной арендой
— Договор считается долгосрочным, если заключается на срок больше одного года. Хотя на практике, подавляющее большинство собственников заключают долгосрочные договора с арендаторами всего на 11 месяцев. Дело в том, что, если договор заключен на год и более, необходима государственная регистрация ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, которое возникает на основании договора найма. После окончания 11-месячного срока найма можно заключить новый договор.
 
Быстро, но хлопотно
При краткосрочной аренде жилье сдается на сутки и более. В отличие от долгосрочной аренды, большинство собственников используют для поиска арендаторов интернет-ресурсы и только иногда прибегают к услугам риэлторов. Договор найма заключаются редко.
 
Арендаторы часто относятся к состоянию квартиры и меблировке лояльно, так как рассчитывают находиться в помещении непродолжительное время. Но требовательны к наличию в квартире разных бытовых приборов.
 
Кроме электрической или газовой плиты, холодильника, стиральной машины должны быть утюг, пылесос, электрический чайник, желательны микроволновка и кофеварка. Хозяева также должны предоставлять спальные комплекты и полотенца.
 
Как правило, арендодатели указывают в своих объявлениях сколько стоит финальная уборка и эта сумма списывается со счета или берется наличными в дополнение к плате. Коммунальные платежи входят в стоимость проживания.
 
По данным риэлторов, хороший показатель при сдаче квартиры посуточно – 70% загрузки в течение месяца. То есть, квартира должна сдаваться не менее 20 суток в течение месяца.
 
КРАТКОСРОЧНАЯ АРЕНДА
 
Плюсы:
 
— высокий доход при хорошей загрузке квартиры
— доход можно получать по мере сдачи квартиры
 
Минусы:
 
— постоянный поиск арендаторов
— в квартире должна быть мебель и расширенный перечень бытовых приборов
— необходимо предоставлять постельное белье
— нужно чаще делать ремонт
— расходы по коммунальным платежам полностью оплачивает собственник.
 
Вывод: Сдавая жилье посуточно, хозяин получит больший доход, но при этом загрузит себя работой по заселению нанимателей, уборкой квартиры, стиркой белья и пр.
 
Источник ЦИАН
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here