👓Опытный делец
Девиз: «Ты мне, я – тебе, ничего личного».
Пожалуй, один из самых комфортных вариантов для обеих сторон. Сдача квартиры – сделка, в результате которой каждый получает желаемое: арендуемое жилье и фиксированную плату в срок. Такой владелец едва ли пригласит вас на чашечку чая и не привезет сувениров из отпуска, зато с ним можно конструктивно решить деловые и бытовые вопросы, такие как починка сантехники или замена мебели.

🔎Следопыт
Девиз: «Никаких банковских карточек, я сама буду приезжать каждый месяц за деньгами».
Как правило, это дама (однако, следопытом может оказаться и мужчина), назвать которых подозрительными – значит проявить необыкновенную тактичность. «У меня точно не будет проблем?» – спрашивает он или она вас при первой встрече. Особенность людей этого типа – абсолютная убежденность, что в их квартире непременно будет устроено общежитие для нелегальных эмигрантов, бордель или наркопритон. Кстати, часто «сыщиками» оказываются соседи, а точнее – соседки – любознательные старушки, приглядывающиеся (порой и в замочную скважину) и прислушивающиеся (приложив ухо к стене) к новым жильцам. После хозяевам подробно и в красках излагается: «что у них там творится!». Однако «обезопасить» себя от таких «помощников» – несложно, скорее всего, хозяева квартиры знают нрав живущих по соседству следопытов и воспринимают их рассказы из серии «всю ночь не сомкнула глаз» и «устроили тут оргии» соответственно. Сложнее, если мисс Марпл или господин Шерлок – ваши арендодатели. Для того чтобы «угодить», вам придется стать образцом благочестия. Но и здесь можно найти плюсы: для людей с таким характером смена квартиранта – катастрофа, поэтому, если вам все же удастся зарекомендовать себя в глазах «сыщика» с выгодной стороны, продлить срок аренды не составит труда.

👵Тетушка
Девиз: «Все-таки, не чужие люди!»
Чаще всего это пожилая (и, как правило) одинокая дама, которая относится к своим квартирантам как к родным детям, внукам, или, на худой конец – племянникам, приехавшим покорять Москву из провинции. Ее особенность – неподдельная заинтересованность в вопросах, касающихся вашей жизни (семьи, работы, отношений) и неизменная готовность принять самое деятельное участие в решении ваших проблем. Разговоры по телефону на тему арендной платы или решения мелких бытовых проблем неизменно заканчиваются обсуждением вашего недавнего свидания или получения новой должности на работе.

❤Пикапер
Девиз: «Одно другому не мешает».
«Сдается комната для девушки-студентки, в квартире проживает незамужний мужчина приятной наружности, без вредных привычек». Конечно, мы утрируем, однако объявления подобного рода – отнюдь не редкость. Хотелось бы верить, что те самые девушки-студентки не откликаются на подобные «предложения». Однако в жизни случается и другое – когда солидный седовласый господин зайдет разок-другой к своей квартирантке: первый раз – вазу забрать, второй – с перестановкой помочь, и зачистит, а с собой у него вдруг окажется бутылочка вина. Как известно, браки заключаются на небесах, и кто знает, быть может, арендодатель – и есть тот самый суженый, однако в большинстве случаев – подобный «поворот» – вещь крайне неприятная.

🤴Властелин дворца
Девиз: «Да вам еще повезло!»
Данный господин мнит себя живущим в 19-м столетии и, должно быть, вздыхает, что крепостное право отменили, все стали «равны», да еще и «ломанулись» в столицу, так что теперь москвичам и жить негде, кругом одни «понаехавшие». Уместный формат взаимоотношений (с точки зрения «властелина дворца») между ним и вами примерно следующий: он – барин, вы – крепостной, арендная плата – оброк. И, конечно, не забывайте, что «вам еще повезло», «да за такую цену…».
Конечно, бывают и не такие «трагические» случаи, однако этот тип арендодателя всегда узнаваем по хозяйскому тону и предупреждениям вроде: «Только попробуйте что-нибудь испортить!». Конечно, заплатить за испорченное имущество – нормально, но вот стоит ли связываться с таким властелином?

✈Всегда в отъезде
Девиз: «Не звоните, скорее всего, меня не будет в городе».
Вы видели его только однажды, при заключении сделки. Единственное подтверждение его существования – ежемесячные платежи, которые благополучно уходят на его карту. Казалось бы – что может быть лучше? Но кроме того, что такой арендодатель не «доставляет проблем», он предпочитает с ними не сталкиваться вовсе, в том числе – избегает их решения.
Вы можете ждать ни один месяц проверки показаний счетчика или вложений после потопа, утроенного соседями сверху – и не дождаться. Скорее всего, владелец квартиры либо будет изредка отписываться вам (или от вас?) смс-ками с обещаниями «заняться этим на следующей неделе», либо просто не поднимет трубку. Однако есть здесь и достоинства: чаще всего люди, безучастные к тому, что происходит в их квартире, не торопятся поднимать плату за проживание (а чаще просто не подозревают о том, что арендная плата в городе выросла).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here